工信部新规定发布后,短信行业会有什么影响?

将在6月30日开始执行的《通信短信息服务管理规定》,近期引发了极大的反响。《规定》明确指出短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。如违反,将由电信管理机构处以1万~3万元罚款。

绝大多数的用户对于这条规定都是普大喜奔的心态,近年垃圾短信的猖獗给民众的生活带去了不小的困扰。这是我国首次将权益交给用户,只要用户不愿意,任何组织和个人都不得向其发送商业信息,同时,《规定》明确将违反规定罚款1万~3万元写入其中,使之成为一种硬性规定。

但同时也有专家质疑《规定》的实际操作或将存在困难。“未经用户同意”存在界定难题,有专家担心,执行“未经同意不得发”的规则时,应避免某些机构或个人,继续用“首次”发送商业短信的方式来“骚扰”消费者。

而且“商业性”的概念也有些模糊不清,规定不够细不够深,例如某银行用其端口向用户发送理财信息,算不算商业短信?同时对于以发垃圾短信赚取利润的短信服务商而言,1万~3万的罚款是否真的能有效遏制他们的行为?本身就是顶风作案的诈骗短信又会如何?

《规定》并不能彻底的解决问题,根治垃圾短信还必须“联合联动,多管齐下”。同时也需要短信服务商本身的自觉。

云片网络从创立之初,就励志要做更好用的短信服务商。我们在为用户提供简洁好用的接口、稳定及时的通道的同时,也一直在用互联网的方式规范传统短信行业。我们积极配合运营商做“一客一签”,引导每一个用户单独申请通道。提倡使用短信模板,规范了短信发送的内容。从而在给用户提供更好的服务的同时,也满足了工信部和运营商的监管要求。

云片希望通过我们的产品和服务,能够推进整个短信行业的规范。也由衷地感谢云片的用户对我们服务的认可与支持。

 

点击图片直达云片官网:点击图片直达云片官网